Minggu, 02 Mei 2010

tip, trik & klik excel, program jadwal pelajaran


Setiap awal tahun pelajaran baru, urusan kurikulum di tingkat satuan pendidikan mulai dari SD hingga PT selalu disibukkan dengan kegiatan yang namanya membuat jadwal pelajaran. Pusing memang. Jadul, menata jadwal pelajaran sering dilakukan seorang kurikulum dengan membuat 'template' kertas besar dibuat kolom dan pengerjaannya pun manual, masih ditambah dikerjakan di lantai. Tentu saja sambil menungging. Kalo jumlah kelas dan gurunya sedikit gak masalah, lha kalo guru dan kelasnya lebih dari 40 gimana? Kini jaman beda. Cara konvensional tadi tentunya sudah "nggak njamani" lagi. Kenapa? Kan udah ada komputer. Terlalu sayang deh kalo komputer hanya untuk ngetik surat undangan rapat aja. Dengan komputer kerja kita yang 'tertinggal' dapat terselesaikan dengan baik. Nah kembali urusan kurikulum tadi. Dalam membuat jadwal, saya (pada awalnya) menggunakan bantuan excel. Dengan sedikit trik saya dapat menyelesaikan tugas dengan cepat, tepat waktu. Kita dapat mengelola jadwal dengan cermat, sehingga kalo ada guru yang tumbuk jam kelas hari dapat terpantau. Dengan excel juga dapat kita atur sesuai kemauan kita. Beberapa contoh 'panel kontrol' pengelolaan jadwal disertakan dalam gambar di samping. Tapi lama-lama jenuh juga karena mulai ada permintaan dari beberapa teman yang 'agak' menyulitkan posisi dan tugas kurikulum. Kucoba untuk main-main ke negeri seberang, sampai akhirnya ketemu program pembuat jadwal yang namanya aSc Time Table. Saya kunjungi situs pembuatnya, donlod dan install. Woooww....ternyata keren. Pucuk dicinta ulam tiba. Dengan program ini ternyata kerja kita makin ringan. Semua kendala terkurangi, minimal gak banyak mikir untuk menaruh guru A ngajar dimana. Tapi software ini harus diregister dengan cara mendaftar pada situs resminya untuk mendapat nomor registernya. Mengapa? Karena kalo kita nggak registasi, kita nggak dapat mencetak hasilnya untuk disebarbagikan pada yang membutuhkan. Jadi yaa...percuma to dibuat kalo nggak bisa dicetak. Selain program di atas masih banyak lagi program sejenis misalnya FET 5.0, Time Table made in Malaysia.



7 komentar:

  1. wow keren juga, boleh gak belajar cara mbuatnya????

    BalasHapus
  2. kalo ingin berbagi ilmu tolong diberikan file contohnya biar bisa didownload..trims.

    BalasHapus
  3. mantap.. klo bs bantu bikinin master untuk 6 lokal mas kirim ke dendiyenra@gmail.com

    BalasHapus
  4. Wah, keren mas...
    bisa kirim ke sepuluhpat@y7mail.com
    thank's

    BalasHapus
  5. mantap pak..bisa dikirim ngak ke email : jabarismail@ymail.com
    trmks

    BalasHapus
  6. Minta ya
    yonisetiawan1990@gmail.com

    BalasHapus